Ensayos de laboratorio
Para poder sintetizar la reserva energética (ATP) los organismos deben oxidar los sustratos energéticos de la dieta, proteínas, grasas y carbohidratos que consumen. Para que este proceso se lleve a cabo es necesaria la presencia de oxígeno.
El interrogante es
¿Qué cantidad de ese oxígeno es necesario para oxidar a la glucosa (carbohidratos), proteínas y ácidos grasos a fin de convertirlas en moléculas sencillas como el dióxido de carbono y el agua?
Procedimiento
La cantidad de Oxígeno necesaria para oxidar totalmente los distintos compuestos se determinó calculando el DBO (Demanda Bioquímica de Oxígeno) y el DQO (Demanda Química de Oxígeno)
Oxidación de la Glucosa
¿Cuánto oxígeno se necesita para oxidar un mol de glucosa?
Resultados:
Un mol de glucosa, cuyo peso molecular es de 180 gr. necesita 192 gr. de oxígeno para ser oxidado totalmente a agua y dióxido de carbono (CO2)
C6H12O6 + 6 O2 -------------------- 6 CO2 + 6 H2O
Oxidación de los Ácidos Grasos
Composición de 100 gr. de Ácidos Grasos | 76.5 gr. C |
11.9 gr. H | |
11.6 gr. O |
Resultados:
El oxígeno total que se necesita para oxidar 100gr de ácido graso es de 287.6gr
Cálculos realizados:
H2 + ½ O2 --------------- H2O
(2gr) (16gr) (18gr)
Los 11.9gr de H necesitan 95.2gr de O2
A los 95.2gr necesarios le resto la cantidad de 11.6gr que es el Oxígeno propio del ácido graso (95.2gr - 11.6gr = 83.6gr)
C + O2 ------------------ CO2
(12gr) (32gr) (44gr)
Los 76.5gr de C necesitan 204gr de O2
Oxidación de las Proteínas
Composición de 100 gr. de proteínas | 41.5 gr. C |
4.4 gr. H |
|
7.69 gr. O |
Cabe destacar que, si en vez de realizar esta oxidación utilizando solo oxigeno la realizamos con una mezcla de oxígeno/ozono (99,95% de Oxígeno y 0,05% de Ozono) el ozono, por su propiedad oxidante, contribuye a estimular el proceso metabólico, con la consecuente disminución de la cantidad de oxígeno requerida para esto.